東日本料理学校協会 ⁄ 認定資格

教師資格認定証

技術検定上級取得後、助手またはインターンとして加盟の料理学校で実務に就き、認定に必要な研修会に出席し、校長の推薦により交付される資格です。これまでに、全国で44,000人を超える先生方が「教師資格認定証」を取得しています。料理の先生となった後も、研鑽を積み、ブラッシュアップしたことを証明できる資格です。

教師資格認定証授与規定
階位 所要資格 通算年数
特別師範 師範1級取得後2年以上加盟校での実務経験 10年以上
師範1級 師範2級取得後1年以上加盟校での実務経験 8年以上
師範2級 師範3級取得後1年以上加盟校での実務経験 7年以上
師範3級 準師範取得後1年以上加盟校での実務経験 6年以上
準師範 教師1級取得後1年以上加盟校での実務経験 5年以上
教師1級 教師2級取得後1年以上加盟校での実務経験 4年以上
教師2級 教師3級取得後1年以上加盟校での実務経験 3年以上
教師3級 準教師取得後1年以上加盟校での実務経験 2年以上
準教師 1年以上加盟校での実務経験、または同等以上の学力があると校長が認めたもの 1年以上

 

 

特別師範認定証
特別師範認定証

技術検定証

加盟の料理学校で学んだ「料理技術」修得の証です。通学する校長の推薦により交付されます。これまでに、全国で34万人を超える方が取得している価値ある資格です。

技術検定証取得に必要な条件
級別 条件
上級 (1)会員校で120単位以上学習したもの
(2)短大専攻科卒以上で40単位以上学習したもの
(3)または同等以上の学力があると校長が認めたもの
中級 (1)会員校で80単位以上学習したもの
(2)または同等以上の学力があると校長が認めたもの
初級 (1)会員校で40単位以上学習したもの
(2)または同等以上の学力があると校長が認めたもの

 

 

技術上級検定証
技術上級検定証
  • ※1単位は、1回90分の学習であること (特別講座受講も含まれる)
  • ※短大専攻科卒業以上(①短期大学以上の大学において食物・調理・栄養を学ぶ学部・学科・専攻科で40単位以上調理実習をした者 ②調理師・栄養士養成施設卒業生および卒業見込者 ③教師■認定規定の「助手」)のものは、初級・中級を段階的に取得せずに40単位で「上級」を取得できる
  • ※準教師以上の申請に関しては、現在取得証書および研修会修了証のコピーが必要となる
  • ※教師認定証準教師~教師1級および技術検定証は東料協で筆耕、教師認定証準師範~特別師範までは(一社)全料協で審査および筆耕する
  • ※NPO日本食育インストラクター3級取得者で20単位以上学習し、上級筆記試験に合格したものは特例措置として「上級」を取得できる

NPO食育インストラクターに関しては、NPO日本食育インストラクター協会のサイトを参照してください。