東日本料理学校協会 ⁄ お知らせ

2023年11月27日

令和5年度教師資格認定研修会「オンライン配信」開始!

令和5年度教師資格認定研修会「オンライン配信会場」
令和5年度教師資格認定研修会「オンライン配信会場」

令和5年11月27日(月)~翌1月26日(金)、令和5年度教師資格認定研修会「オンライン配信」がスタートいたしました。

令和5年度教師資格認定研修会「オンライン配信会場」

※ご視聴には、パスワードが必要です。

2023年09月08日

10/22(日)日本料理人によるパネルディスカッションのご案内

当協会賛助会員キッコーマン(株)様主催、【「和食」のユネスコ無形文化遺産登録10周年 日本料理人によるパネルディスカッション 和食の魅力 -これからの和食 未来のために-】が開催されます。

東京都加盟校「柳原料理教室」柳原尚之先生も登壇いたします。

ホール観覧に加え、オンライン・ライブ配信も可能です。
詳細は、下記ご参照ください。
多くの皆様のご参加お待ちしております!

2023年09月07日

「野菜を食べようプロジェクト」”野菜サポーター”認定

この度、当協会は、農林水産省「野菜を食べようプロジェクト」の“野菜サポーター”に認定されました。

引き続き、「1日に野菜を350ℊ(緑黄色野菜120ℊ+その他の野菜230ℊ)食べましょう!」ということを推奨してまいります!

2023年08月25日

東京都「堀江家庭料理学園」堀江ひろ子先生「あさイチ」出演のご案内

当協会加盟校、東京都「堀江家庭料理学園」堀江ひろ子先生が、8/30(水)放送、NHK「あさイチ」に出演いたします。ぜひ、ご覧ください!

★放送日時 NHK 総合

  • 8月30日(火)8:15~9:55

「みんな!ゴハンだよ」 - あさイチ - NHK

2023年08月16日

東京都「堀江家庭料理学園」堀江ひろ子先生「きょうの料理」出演のご案内

当協会加盟校、東京都「堀江家庭料理学園」堀江ひろ子先生が、8/22(火)放送、NHK「きょうの料理」に出演いたします。ぜひ、ご覧ください!

★放送日時 NHK Eテレ

  • 8月22日(火)21:00〜21:25
  • 8月23日(水)11:30~11:55

「強火で行こうぜ!」 - きょうの料理 - NHK

2023年06月01日

東京都「家庭食育塾 廣瀬」廣瀬弘子先生著の絵本『おいしいごはんありがとう』のご案内

この度、当協会・東京都「家庭食育塾 廣瀬」廣瀬弘子先生が、絵本を出版されました。廣瀬先生のコメントとともに、ご紹介いたします。

廣瀬弘子先生コメント“絵本に込めた思い

食は「こころ」と「からだ」の健康を守る、最も大切なことですね。

そして7歳までの食生活がその後の人生に大きく関係することを、食育を通じて学び知ることができました。

0歳児から7歳児の間は、あっという間に過ぎてしまいます。

その子供達に最も効果的に、簡単に食育を伝えたく、絵本『おいしいごはんありがとう』を出版いたしました。

この絵本は、食育インストラクターやお料理教室の先生の皆様が、保育園、幼稚園で読み聞かせや子供クッキングなどにお使いいただくことができるように、工夫してあります。お箸の持ち方、配膳、食への感謝の気持ち、残さず食べる大切さ、アレルギーの問題、調理の楽しさ、空腹の大切さ、どのページも食育のヒントが詰まっています。

そして赤ちゃんと卵で命の愛おしさを表現しました。

ぜひ、皆様の食育活動にお役立てください。


  • ★全国の書店、アマゾン、楽天などのECサイトで取り扱っております。

本でみらいを創る? みらいパブリッシング『おいしいごはん ありがとう』

2023年02月07日

賛助会員・㈱天塩様【AMASHIO KITCHEN】、「第4回SAKANA&JAPAN FESTIVAL2023」出展のご案内

当協会賛助会員「㈱天塩」様が、来る2/23~26、東京の「代々木公園」にて開催する日本最大級の魚食イベント「第4回SAKANA&JAPAN FESTIVAL203」に出店されます。

イベントや【AMASHIO KITCHEN】については、それぞれ下記ご参照いただき、多くの皆さまにご来場いただけましたら幸いです。


  • ★「第4回SAKANA&JAPAN FESTIVAL2023」
  • 開催期間 2023年2月26日(木・祝)~26(日)【入場無料】

[公式サイト]第4回SAKANA&JAPAN FESTIVAL2023

[PDF]㈱天塩様【AMASHIO KITCHEN】のイベント出展(キッチンカー)のご紹介

2023年02月07日

農林水産省「食育推進フォーラム2023~食育キーパーソンに学ぶ!これからの食育とその実践~」のご案内

農林水産省主催の「食育推進フォーラム2023」のご案内です。

当協会・服部幸應会長も、基調講演で登場いたします。

下記サイトにて日程・お申し込み方法等詳細ご確認いただき、多くの多くの皆さまにご参加いただけましたら幸いです。


農林水産省「食育推進フォーラム2023~食育キーパーソンに学ぶ!これからの食育とその実践~」

  • ★開催日時 2023年2月20日(月)14:00~16:00

食育推進フォーラム 2023を開催します!:農林水産省 開催日時 2023年2月2月20日(月)14:00~16:00

2023年01月26日

「環境に優しい食育協議会シンポジウム『食で出会う、食でつながる ~つながり合う暮らしやまちづくり~』オンライン食育シンポジウム」のご案内

当協会の賛助会員である、「東京ガス㈱」様と「環境に優しい食育協議会」様の主催によるオンライン食育シンポジウムのご案内です。服部幸應会長は、同協議会の委員長もつとめております。


下記PDFにて日程・お申し込み方法等詳細ご確認いただき、多くの多くの皆さまにご参加いただけましたら幸いです。

もし、お申込みがスムーズに送信できない場合などは、協会宛て(higashi@touryokyo.jp)にご連絡くださいませ。よろしくお願いいたします。

環境に優しい食育協議会シンポジウム『食で出会う、食でつながる ~つながり合う暮らしやまちづくり~』オンライン食育シンポジウム

  • ★開催日時 2023年2月13日(月)15:30~18:00

PDFはこちら
[PDF]環境に優しい食育協議会シンポジウム『食で出会う、食でつながる ~つながり合う暮らしやまちづくり~』オンライン食育シンポジウム 開催日時 2023年2月13日(月)15:30~18:00

2022年12月21日

山梨県『ほうむめいどクッキングサロン』斉藤洋子先生テレビ出演のご案内

当協会事業理事、山梨県『ほうむめいどクッキングサロン』斉藤洋子先生が、12/22(木)放送、NHK『あさイチ』の「愛(め)でたいnippon 冬こそ楽しめる山梨」に出演し、山梨名物の“ほうとう”をご紹介します。

ぜひ、ご覧くださいませ!

NHK『あさイチ』:「愛(め)でたいnippon 冬こそ楽しめる山梨」

  • ★放送日時 12月22日(木)8:15〜9:55

詳細はこちら
NHK『あさイチ』:「愛(め)でたいnippon 冬こそ楽しめる山梨」 放送日時 12月22日(木)8:15〜9:55

2022年11月25日

令和4年度教師資格認定研修会「オンライン配信」開始!

令和4年度教師資格認定研修会「オンライン配信会場」
令和4年度教師資格認定研修会「オンライン配信会場」

令和4年11月25日(金)~1月25日(水)、令和4年度教師資格認定研修会「オンライン配信」がスタートいたしました。

令和4年度教師資格認定研修会「オンライン配信会場」

※ご視聴には、パスワードが必要です。

2022年10月21日

「教師資格認定研修会」のご案内

当「東日本料理学校協会」(会長:服部幸應先生)主催、「一般社団法人 全国料理学校協会」の教師資格認定のための研修会を、オンラインorDVD形式にて開催いたします。

詳細は下記ご参照ください。

[PDF]令和4年度「教師資格認定研修会」案内状

[PDF]令和4年度「教師資格認定研修会」申し込みFAX用紙

2022年03月08日

天塩様主催【オンライン講座】「プロが教える 塩むすび教室」のご案内

4月6日の「天塩・塩むすびの日(4=シお)/(6=ムすび)」に先駆け、春休み中の4月1日に、当協会賛助会員㈱天塩様主催、【オンライン講座(zoomライブ)】「プロが教える塩むすび教室!」が開催されます。

塩むすびのデモンストレーションと体験に加え、塩について楽しく学ぶ「塩はこうやってできる!」や、食育インストラクターの「塩でおいしい即席漬け」体験と、ミニミニ食育講座も実施。

参加費は無料!

ご参加者には天塩商品のプレゼントもございます。

多くの親子の皆様のご参加をお待ちしております。

天塩様主催

オンライン「プロが教える 塩むすび教室」

  • 開催日 = 2022年4月1日(金)
  • 時 間 = 11:00~12:30

日時、募集等詳細は下記参照
https://www.amashio.co.jp/cp/shiomusubi-2022/

2021年12月24日

事務局冬期休暇について

12月29日(水)~1月10日(祝・月)は事務局冬期休暇です。

2021年12月10日

令和3年度教師資格認定研修会「オンライン配信」開始!

令和3年度教師資格認定研修会「オンライン配信会場」
令和3年度教師資格認定研修会「オンライン配信会場」

2021年12月10日(金)~2022年1月8日(土)の期間、令和3年度教師資格認定研修会「オンライン配信」を開催いたします。

令和3年度教師資格認定研修会「オンライン配信会場」

※ご入場には、ご参加者向けに通知したユーザー名とパスワードが必要です。

2021年10月29日

ラジオ番組のお知らせ

当「東日本料理学校協会」会長・服部幸應先生がパーソナリティを務めるFM NACK5「服部幸應WELL ATSTE」は、今年で25年目の長寿番組!

「FM NACK5」開局33周年の記念として、番組初、生放送されます。

放送日 : 2021年10月31日(日)12:00~12:55

パーティナリティ : 服部幸應&安田圭さん
スペシャルトークゲスト : 陳建一シェフ(赤坂四川飯店)

服部幸應 WELL TASTE - FM NACK5 79.5MHz(エフエムナックファイブ)

ぜひ、お聞きください!

また、同日14:10~14:30の「カメレオンパーティ」にも、安田圭さんとともにゲスト出演いたします。

カメレオンパーティー - FM NACK5 79.5MHz(エフエムナックファイブ)

こちらもお楽しみに!

2021年04月30日

食品ロス削減に関するアンケート協力のお願い

NPO日本食育インストラクター協会会員&1級取得者の「大和一恵」さんが所属する、「関西SDGsプラットフォーム食品ロス削減分科会ZFW※」において、食品ロス量の測定の現状を把握し、今後の活路を見いだすために、食品関連業者さまを対象に「食品ロス量の測定について」のアンケート調査を実施することとなり、協会宛てに協力依頼がございました。

ぜひ、料理学校や食関係の皆様、食育インストラクターの皆様にご協力いただきたく、よろしくお願いいたします。

アンケート期間 :~5月7日(金)まで

アンケートURL :https://forms.gle/zZGtG2bn2oDz3Mig9

※「関西SDGsプラットフォーム食品ロス削減分科会ZFW」とは
関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 “ZERO FOOD WASTE”

なお、アンケート結果についても、サイトにて共有していただける予定です。

2021年04月26日

ドラマ料理協力のお知らせ

当協会会長・服部幸應先生が校長をつとめる「服部栄養専門学校」にて下記ドラマの料理協力をしています。

ぜひご覧くださいませ。

毎週火曜日 22:00~ TBSテレビ

火曜ドラマ「着飾る恋には理由があって」

2021年03月07日

栃木県「甲府クッキングスクール駒生教室」萩原昌子先生が講師を務めた講座のご案内

当協会会員校・栃木県「甲府クッキングスクール駒生教室」校長・萩原昌子先生が講師を務められたオンデマンド講座をご紹介いたします。

萩原先生は、ソ連時代に現地で食べ歩き経験もある、知識と経験豊富なロシア料理研究家としても活躍されています。コロナ禍で旅行に行けない今だからこそ、現地に造詣の深い先生の料理をご自宅で作り、旅行気分を味わってみませんか。

NHKカルチャー宇都宮教室

【オンデマンド講座】おうちでロシアカフェ

  • 配信期間 = 3/9(火)~3/15(月)
  • 申込締切 = 3/8(月)

詳細・お申込み等はこちら
NHK文化センター宇都宮教室:【オンデマンド講座】おうちでロシアカフェ 配信期間:3/9(火)~3/15(月) |好奇心の、その先へ NHKカルチャー (nhk-cul.co.jp)

2021年02月22日

事務局移転のお知らせ

東日本料理学校協会事務局は、2月末に下記へ事務局移転いたします。

〒160-0023

東京都新宿区西新宿4-32-4 ハイネスロフティ1010

2021年01月26日

令和2年度教師資格認定研修会「オンライン配信」開始!

令和2年度教師資格認定研修会「オンライン配信会場」
令和2年度教師資格認定研修会「オンライン配信会場」

2021年1月26日(火)~2月14日(日)の期間、令和2年度教師資格認定研修会「オンライン配信」を開催いたします。

令和2年度教師資格認定研修会「オンライン配信会場」

※ご入場には、ご参加者向けに通知したユーザー名とパスワードが必要です。

2020年12月10日

服部幸應理会長監修「歳時記カレンダー」のご案内!

2021歳時記カレンダー表紙
2021歳時記カレンダー表紙
2021歳時記カレンダー中面①
2021歳時記カレンダー中面①
2021歳時記カレンダー中面②
2021歳時記カレンダー中面②

この度、服部幸應会長が監修した「2021年 歳時記カレンダー」が完成いたしました!

旧暦、二十四節気、七十二候、雑節を網羅した卓上カレンダーで、“食育”を伝える私たちにとって、基本となる情報が満載!

ご自身用はもちろん、生徒様へプレゼント、年末年始のご挨拶などにも最適です。

詳細は下記ご参照願います。

★服部幸應理事長の想い

2013年、「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産として登録され、いまや和食は世界から 注目を浴びていますが、その反面、日本国内で「伝統的な食文化」が忘れかけられていることは、非常に嘆か わしいことです。

そこで、日本人として大切な旧暦、二十四節気、七十二候、雑節を網羅した、毎日確認できる卓上カレンダー を作成しました。

“食”を生業にする先生はじめ多くの皆様方に、ぜひご活用いただきたいです!

★東日本料理学校協会加盟校

・協会特別価格設定あり

・詳細、価格・ご注文等は、協会宛てにメール(higashi@touryokyo.jp)またはお電話にて直接ご連絡願います

★東日本料理学校協会加盟校以外の皆様

HATTORI DINER 歳時記カレンダー取り扱いページ

2020年11月21日

「Green Cooking-ABE」主宰・阿部富美先生取材協力書籍
『食品ロス』出版のご案内

『食育ロス』
今日からなくそう!食品ロス〜わたしたちにできること〜
「Green Cooking-ABE」主宰・阿部富美先生
Green Cooking-ABE」主宰
阿部富美先生

この度、当協会会員校・神奈川県「Green Cooking-ABE」主宰の阿部富美先生が一部取材協力した書籍『食育ロス』が出版されました。

日本の食品ロスの現状と対策が分かりやすく記載されるなど、内容は多岐にわたっています。

全てフリナガも併記されているので、お子さまにも楽しく読みながら学んでいただける児童書です。

書店販売はせず、図書館などでの取り扱いが主となりますが、出版社サイトから購入も可能です。

2020年11月4日

服部幸應会長 「旭日小綬章」受章

本年の「秋の叙勲受章(2020年11月3日付発表)」にて、当協会の服部幸應会長が、長年の「食」分野への功績、食育普及に尽力し続けたことが認められ、「旭日小綬章」を受章いたしました。

2020年8月31日

サイトリニューアルしました!

スマートフォンの普及が急増している現代のニーズに合わせて、スマートフォンからの閲覧に対応したサイトへとリニューアルをいたしました。