東日本料理学校協会 ⁄ 認定資格
教師資格認定証
技術検定上級取得後、助手またはインターンとして加盟の料理学校で実務に就き、認定に必要な研修会に出席し、校長の推薦により交付される資格です。これまでに、全国で44,000人を超える先生方が「教師資格認定証」を取得しています。料理の先生となった後も、研鑽を積み、ブラッシュアップしたことを証明できる資格です。
階位 | 所要資格 | 通算年数 |
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特別師範 | 師範1級取得後2年以上加盟校での実務経験 | 10年以上 |
師範1級 | 師範2級取得後1年以上加盟校での実務経験 | 8年以上 |
師範2級 | 師範3級取得後1年以上加盟校での実務経験 | 7年以上 |
師範3級 | 準師範取得後1年以上加盟校での実務経験 | 6年以上 |
準師範 | 教師1級取得後1年以上加盟校での実務経験 | 5年以上 |
教師1級 | 教師2級取得後1年以上加盟校での実務経験 | 4年以上 |
教師2級 | 教師3級取得後1年以上加盟校での実務経験 | 3年以上 |
教師3級 | 準教師取得後1年以上加盟校での実務経験 | 2年以上 |
準教師 | 1年以上加盟校での実務経験、または同等以上の学力があると校長が認めたもの | 1年以上 |
技術検定証
加盟の料理学校で学んだ「料理技術」修得の証です。通学する校長の推薦により交付されます。これまでに、全国で34万人を超える方が取得している価値ある資格です。
級別 | 条件 |
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上級 | (1)会員校で120単位以上学習したもの |
(2)短大専攻科卒以上で40単位以上学習したもの | |
(3)または同等以上の学力があると校長が認めたもの | |
中級 | (1)会員校で80単位以上学習したもの |
(2)または同等以上の学力があると校長が認めたもの | |
初級 | (1)会員校で40単位以上学習したもの |
(2)または同等以上の学力があると校長が認めたもの |
- ※1単位は、1回90分の学習であること (特別講座受講も含まれる)
- ※短大専攻科卒業以上(①短期大学以上の大学において食物・調理・栄養を学ぶ学部・学科・専攻科で40単位以上調理実習をした者 ②調理師・栄養士養成施設卒業生および卒業見込者 ③教師■認定規定の「助手」)のものは、初級・中級を段階的に取得せずに40単位で「上級」を取得できる
- ※準教師以上の申請に関しては、現在取得証書および研修会修了証のコピーが必要となる
- ※教師認定証準教師~教師1級および技術検定証は東料協で筆耕、教師認定証準師範~特別師範までは(一社)全料協で審査および筆耕する
- ※NPO日本食育インストラクター3級取得者で20単位以上学習し、上級筆記試験に合格したものは特例措置として「上級」を取得できる
NPO食育インストラクターに関しては、NPO日本食育インストラクター協会のサイトを参照してください。