東日本料理学校協会 ⁄ 研修会
年月日 | 講師 | 略歴 | テーマ |
2024年1月27日 | 一枚田 清行 | 服部栄養専門学校 日本料理主席教授 | 日本産原木乾しいたけを活かした料理 |
鈴木 珠美 | キッチン オーナーシェフ | ベトナム料理 | |
2023年11月27日-2024年1月26日オンライン | 花木 洋一郎 | ホテルニューグランド ル・ノルマンディ料理長 | フランス料理 |
藤本 大輝 | 鮨 東京 よし田 総料理長 | 逸品料理~すしの極意~ | |
川瀬 幸司 | 服部栄養専門学校 製菓製パン飲料主席教授 | パン ~米粉パン~ | |
一般社団法人全国料理学校協会 加盟校 | 一般社団法人全国料理学校協会 加盟校 | 郷土料理~各地のお雑煮 その3~ | |
2022年11月25日-2023年1月25日オンライン | 坂井 宏行 | ラ・ロシェル オーナーシェフ | フランス料理 |
柳原 尚之 | 柳原料理教室 主宰 ⁄「近茶流」宗家 | 日本料理 | |
川瀬 幸司 | 服部栄養専門学校 製菓製パン飲料教授 | パン~ベーグル~ | |
一般社団法人全国料理学校協会 加盟校 | 一般社団法人全国料理学校協会 加盟校 | 郷土料理~各地のお雑煮 その2~ | |
2021年12月10日-2022年1月8日オンライン | 坂上 香也乃 | ラ フォンテ イタリアンクッキングスタジオ 主宰 | イタリア家庭料理 |
早乙女 哲哉 | みかわ是山居 主人 | 逸品料理~天ぷら~ | |
川瀬 幸司 | 服部栄養専門学校 製菓製パン飲料助教授 | パン~バターロール~ | |
一般社団法人全国料理学校協会 加盟校 | 一般社団法人全国料理学校協会 加盟校 | 郷土料理~各地のお雑煮~ | |
2021年1月26日-2月14日オンライン | 江上 栄子 | 江上料理学院 院長 | 家庭料理 |
佐川 進 | 辻ウェルネスクッキング 近鉄あべのハルカス校校長 | 西洋料理 | |
川瀬 幸司 | 服部栄養専門学校 製菓製パン飲料助教授 | パン~イギリスパン~ | |
幸田 健太郎 | 服部栄養専門学校 西洋料理教授 | 逸品料理 | |
2019年11月30・12月1日 | 十時 亨 | 「ギンザ トトキ」オーナーシェフ | フランス料理 |
コウ ケンテツ | 料理研究家 | アジアの家庭料理 | |
青野 輝信 | 「青野総本舗」代表取締役社長 | 和菓子 | |
舘野 雄二朗 | 「みちば和食 銀座 たて野」店主・料理長 | 日本料理 | |
2019年6月22・23日 | 松本 竜太 | 「健民ダイニング 六本木」料理長 | 中国料理 |
青野 輝信 | 「青野総本舗」代表取締役社長 | 和菓子 | |
壷林 光代 | 「壷林クッキングサロン」主宰 | 家庭料理 | |
落合 務 | 「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」オーナーシェフ | イタリア料理 | |
西澤 辰男 | 「服部栄養専門学校」日本料理次席教授 | 日本料理「だしの基本」 | |
2018年12月1・2日 | 皆川 幸次 | 「銀座アスター」前調理長(現・調理総括室特別参事) | 中国料理 |
田村 隆 | 「つきぢ田村」三代目 | 日本料理 | |
鈴木 弥平 | 「ピアット・スズキ」オーナーシェフ | イタリア料理 | |
壷林 光代 | 「壷林クッキングサロン」主宰 | 家庭料理 | |
2018年6月30・7月1日 | 石神 治 | 「リストランテ オステリア」シェフ | イタリア料理 |
袁 家寶 | 「家全 七福酒家」総料理長 | 中国(広東)料理 | |
江上 栄子 | 「江上料理学院」学院長 | 家庭料理 | |
坂井 宏行 | 「ラ・ロシェル」オーナーシェフ | フランス料理 | |
2017年11月25・26日 | 砂古 玉緒 | 英国菓子研究家 ※主催:英国ウェールズ政府 | 英国ウェールズ伝統料理 |
袁 家寶 | 「家全 七福酒家」総料理長 | 中国(広東)料理 | |
柳原 尚之 | 「柳原料理教室」嗣家 | 日本料理 | |
石神 治 | 「リストランテ オステリア」シェフ | イタリア料理 | |
江上 栄子 | 「江上料理学院」学院長 | 家庭料理 | |
藤野 真紀子 | 「マキコフーズ・スティディオ」主宰・料理研究家 | お菓子 | |
2017年6月24・25日 | 田辺 年男 | 「ヌキテパ」オーナーシェフ | フランス料理 |
片岡 護 | 「リストランテ アルポルト」オーナーシェフ | イタリア料理 | |
吉田 聖士 | 「ケンミン食品㈱」開発課係長(健民ダイニング) | 逸品(ビーフン)料理 | |
江上 栄子 | 「江上料理学院」学院長 | 家庭料理 | |
藤野 真紀子 | 「マキコフーズ・スティディオ」主宰・料理研究家 | お菓子 | |
2016年11月26・27日 | 井桁 良樹 | 「中国菜 老四川 飄香」オーナーシェフ | 中国料理 |
片岡 宏之 | 「リストランテ アルポルト」二代目 | イタリア料理 | |
野崎 洋光 | 「分とく山」総料理長 | 日本料理 | |
西澤辰男 | 「服部栄養専門学校」日本料理教授 | 魚のおろし方 | |
堀江 ひろ子 | 「堀江家庭料理学園」副園長 | 家庭料理 | |
2016年6月25・26日 | 脇 雅世 | 「脇雅世料理教室」主宰・料理研究家 | フランス家庭料理 |
増田 裕樹 | 「株式会社 たこ満」取締役 | お菓子 | |
陳 建太郎 | 「赤坂 四川飯店」 三代目 | 中国料理 | |
大宮 康雄 | 「明治記念館」統括総料理長 | 日本料理 | |
堀江 ひろ子 | 「堀江家庭料理学園」副園長 | 家庭料理 | |
2015年11月28・29日 | アンドレ・パッション | 「レストラン パッション」オーナーシェフ | フランス料理 |
増田 裕樹 | 「静岡銘菓 たこまん」技術顧問 | お菓子 | |
陳 啓明 | ウェスティンホテル東京「龍天門」総料理長 | 中国料理 | |
大宮 康雄 | 「明治記念館」統括総料理長 | 日本料理 | |
2015年6月27・28日 | 柳原 尚之 | 「柳原料理教室」嗣家 | 日本料理 |
ジョン キョンファ | 「Korean Cooking ジョンキョンファスタジオ」主宰 | 韓国料理 | |
坂井 宏行 | 「ラ・ロシェル」オーナーシェフ | フランス料理 | |
斉藤 洋子 | 「ほうむめいどクッキングサロン」主宰 | 郷土料理(山梨県) | |
増田 裕樹 | 「静岡銘菓 たこまん」技術顧問 | お菓子 | |
2014年11月29・30日 | 陳 建太郎 | 「赤坂 四川飯店」 三代目 調理部長 | 中国料理 |
松坂 信行 | 「松坂学園クッキングスクール」 学園長 | 郷土料理~宮城県~ | |
増田 裕樹 | 「ミズモト学園東海調理製菓専門学校」 製菓部・技術開発部 部長 | お菓子 | |
笹岡 隆次 | 「恵比寿 笹岡」主人 | 日本料理 | |
脇 雅世 | 「脇雅世料理教室」主宰/料理研究家 | フランス家庭料理 | |
2014年6月28日・29日 | 日高 良実 | 「リストランテ アクアパッツァ」 オーナーシェフ | 「イタリア料理」 |
増田 裕樹 | 「ミズモト学園東海調理製菓専門学校」 製菓部・技術開発部 部長 | 「お菓子」 | |
古田 久子 | 「山形中央クッキングスクール」 校長 | 「郷土料理 ~山形県~」 | |
脇 雅世 | 「脇雅世料理教室」 校長/料理研究家 | 「フランス家庭料理」 | |
矢部 久雄 | 「銀座 矢部」 主人 | 「日本料理」 | |
2013年11月30日・12月1日 | 脇 雅世 | 「脇雅世料理教室」 校長/料理研究家 | フランス家庭料理 |
矢部 久雄 | 「銀座 矢部」 主人 | 日本料理 | |
増田 裕樹 | 「ミズモト学園東海調理製菓専門学校 製菓部・技術開発部」 部長 | お菓子 | |
更科 紘圀 | 「更科料理専門学院」 院長 | 郷土料理~新潟県 | |
皆川 幸次 | 「銀座アスター」 本店調理長 | 中国料理 | |
2013年6月29日・30日 | 増田 裕樹 | 「ミズモト学園東海調理製菓専門学校」 技術開発部長 | 「お菓子」 |
笹岡 隆次 | 「笹岡」 主人 | 「日本料理」 | |
脇 雅代 | 「脇雅世料理教室」 校長/料理研究家 | 「フランス家庭料理」 | |
皆川 幸次 | 「銀座アスター」 本店調理長 | 「中国料理」 | |
2012年11月24日・25日 | 酒巻 祐史 | 「鳥茂」 三代目 | 逸品料理(焼き物各種) |
斎藤 雅彦 | 「ウェスティンホテル東京・日本料理「舞門」」 日本料理調理長 | 日本料理 | |
陳 健太郎 | 「赤坂 四川飯店」 三代目 | 中国料理 | |
増田 裕樹 | 「学校法人ミズモト学園 東海調理製菓専門学校」 技術開発部長 | お菓子 | |
片岡 護 | 「リストランテ アルポルト」 オーナーシェフ | イタリア料理 | |
2012年6月30日・7月01日 | 柳原 尚之 | 「懐石 近茶流 嗣家」柳原料理教室 副主宰 | 日本料理 |
寺田 真二郎 | 「(株)SHINING」 料理研究家 | 創作料理 | |
増田 裕樹 | 「学校法人ミズモト学園 東海調理製菓専門学校」 技術開発部長 | お菓子 | |
ジョセップ・バラオナ・ビニェス | 「BIKINI TAPA」 プロデューサー | スペイン料理 | |
陳 啓明 | 「ウェスティンホテル東京・中国料理「龍天門」」 中国料理調理長 | 中国料理 | |
2011年11月26日・27日 | 陳 健太郎 | 「赤坂 四川飯店」 三代目/調理部長 | 「中国料理」 |
増田 裕樹 | 「妖精のお菓子屋さん La fee claire」 シェフパティシエ | 「お菓子」 | |
中野 寿雄 | 「オー・プロヴァンソー」 オーナーシェフ | 「フランス料理」 | |
柳原 尚之 | 「懐石近茶流」嗣家 「柳原料理教室」副主宰 | 「日本料理」 | |
2011年6月25日・26日 | ジョンキョンファ | 「KOREAN COOKING ジョン・キョンファ スタジオ」主宰/朝鮮料理家 | 「韓国料理」 |
中野 寿雄 | 「オー・プロヴァンソー」 オーナーシェフ | 「フランス料理」 | |
梅田 鉄哉 | 「山藤」 総料理長 | 「オーガニック日本料理」 | |
藤野 真紀子 | 「マキコフーズ・ステュディオ」主宰/料理研究会 | 「お菓子」 | |
2010年11月20日・21日 | 笹岡 隆次 | 「恵比寿 笹岡」 主人 | 日本料理(正月料理) |
三國 清三 | 「オテル ドトゥ ミクニ」 オーナーシェフ | フランス料理 | |
松本 喜代子 | 「松本料理学院」 学院長 | 沖縄郷土料理 | |
増田 裕樹 | 「妖精のお菓子屋さん La fee claire」 オーナーパティシエ | お菓子 | |
2010年6月26日・27日 | 浜内 千波 | 「ファミリークッキングスクール」 主宰/料理研究家 | 現代家庭料理 |
梨澤 六郎 | 「銀座 いらか」 代表取締役社長 | 日本料理 | |
中道 肇 | [株式会社 美味と健康」 輪島事業所所長/塩士 | 干物について | |
三田 巌 | 「ロッサーナ ディ サンタ」 オーナーシェフ | イタリア料理 | |
脇屋 友詞 | 「Wakiya 一笑美茶楼」 オーナーシェフ | 中国料理 | |
2009年11月28日・29日 | サカイ 優佳子 | 「食の探偵団」 団長/フード・コンサルタント | 米粉料理 |
馬場 幹雄 | 「ホテル フロラシオン 青山」 副支配人兼総料理長 | フランス料理 | |
應田 壽一 | 「甚六」 オーナーシェフ | 一品料理 | |
野崎 洋光 | 「分とく山」 総料理長 | 日本料理 | |
三田 巌 | (株)「ロッサーナ ディ サンタ」 オーナーシェフ | イタリア料理料理 | |
2009年6月27日・28日 | 武田 保 | カジュアルダイニング NANAKURA 総料理長 | 麦料理 |
脇屋 友詞 | Wakiya. 一笑美茶樓 オーナーシェフ | 中国料理 | |
岸田 周三 | (ミシュラン 三ツ星) レストラン カンテサンス シェフ |
フランス料理 | |
後藤 紘一良 | 懐石 龍雲庵 店主 | 日本料理 | |
2008年11月29日・30日 | 後藤 紘一良 | 懐石 龍雲庵 店主 | 日本料理 |
ジョセップ・バラオナ・ ビニェス |
「BIKINI TAPA」 プロデューサ | スペイン料理 | |
増田 裕樹 | 「服部栄養専門学校」 製菓・製パン専任教授 | 洋菓子 | |
飯塚 隆太 | (株)「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」 シェフ | フランス料理 | |
2008年6月21日・22日 | 飯塚 隆太 | (株)「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」 シェフ | フランス料理 |
安川 哲二 | 「龍の子」 オーナーシェフ | 中国料理 | |
笹岡 隆次 | 天現寺「笹岡」 主人 | 日本料理 | |
ジョセップ・バラオナ・ ビニェス |
「レ・ストゥディ」 オーナーシェフ | スペイン料理 | |
2007年6月23日・24日 | 原田 玲文(あきふみ) | 「ベアート」 エクゼクティブシェフ | イタリア料理 |
河野 透 | 「レストラン モナリザ」 オーナーシェフ | フランス料理 | |
斎藤 雅彦 | ウェスティンホテル東京「舞」 料理長 | 日本料理 | |
服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」 理事長・校長/医学博士 | 一品料理 | |
陳 啓明 | ウェスティンホテル東京「龍天門」 料理長 | 中国料理 | |
2007年12月1日・2日 | 斎藤 雅彦 | ウェスティンホテル東京「舞」 料理長 | 日本料理 |
河野 透 | 「レストラン モナリザ」 オーナーシェフ | フランス料理 | |
陳 啓明 | ウェスティンホテル東京「龍天門」 料理長 | 中国料理 | |
増田 裕樹 | 「服部栄養専門学校」 製菓・製パン専任教授 | 洋菓子 | |
石塚 充 | 「ノビルデューカ」 総料理長 | イタリア料理 | |
2006年11月25日・26日 | 原田 玲文(あきふみ) | 「イゾラローザ」 エクゼクティブシェフ | イタリア料理 |
吉野 好宏 | 「銀座 季楽(きら)」 総料理長 | フュージョン料理 | |
ジョン・キョンファ | 「KOREAN COOKING ジョン・キョンファ スタジオ」 校長 | 韓国料理 | |
増田 裕樹 | 「服部栄養専門学校」 製菓・製パン専任教授 | 洋菓子 | |
田村 隆 | 「つきぢ田村」 三代目主人 | 日本料理 | |
2006年6月17日・18日 | マルケジーニ・イレーネ | (株)テクニタル社長夫人(イタリア在住) | イタリア家庭料理 |
吉野 好宏 | 「銀座 季楽(きら)」 総料理長 | フュージョン料理 | |
安川 哲二 | 「龍の子」 オーナーシェフ | 中国料理 | |
ジョン・キョンファ | 「KOREAN COOKING ジョン・キョンファ スタジオ」 校長 | 韓国料理 | |
笹岡 隆次 | 天現寺「笹岡」 主人 | 日本料理 | |
2005年11月26日・27日 | 富川 浩一 | 「チャヤマクロビレストラン 新宿店」 | マクロビオティック料理 |
田村 隆 | 「つきぢ田村」 三代目主人 | 日本料理 | |
玉木 茂子 | (株)フードマーケティング代表取締役社長/フランスチーズ鑑評騎士 | チーズ | |
藤野 真紀子 | マキコフーズ・ステュディオ 主宰/料理研究家 | 洋菓子 | |
保坂 慎一 | フランス料理「ル・ブション」 オーナーシェフ | フランス料理 | |
2005年6月18日・19日 | 増田 裕樹 | 「服部栄養専門学校」 製菓・製パン担当教授 | 洋菓子 |
藤田 恵子 | 「ケイアンドケイクッキングスタジオ」 校長 | 郷土料理 | |
脇屋 友詞 | 「Wakiya. 一笑美茶楼」 オーナーシェフ | 中国料理 | |
保坂 慎一 | フランス料理「ル・ブション」 オーナーシェフ | フランス料理 | |
カルミネ・コッツォリーノ | リストランテ「カルミネ」 オーナーシェフ | イタリア料理 | |
野崎 洋光 | 「分とく山」 総料理長 | 日本料理 | |
2004年11月27日・28日 | 牛山 和彦 | 活トラフグ専門店「玄品」 料理長 | 特選一品料理 |
笹岡 隆次 | 天現寺「笹岡」 主人 | 日本料理 | |
脇 雅世 | 「脇雅世のフランス料理教室」 主宰 | フランス家庭料理 | |
五十嵐 美幸 | 「広味坊」 オーナーシェフ | 中国料理 | |
日高 良実 | リストランテ「アクアパッツア」 総料理長 | イタリア料理 | |
2004年6月19日・20日 | 増田 裕樹 | 「服部栄養専門学校」 製菓・製パン担当教授 | 洋菓子 |
平井 章子 | 「上野割烹学園」 校長(三重県) | 郷土料理 | |
脇屋 友詞 | 「Wakiya. 一笑美茶楼」 オーナーシェフ | 中国料理 | |
井野 好子 | 「ブラン・ドゥ・ブラン料理教室」 主宰 料理研究家 | ひとつでシェフの味 | |
脇 雅世 | 「脇雅世のフランス料理教室」 主宰 | フランス家庭料理 | |
2003年11月29日・30日 | 久田 大吉 | 四川料理「唐人吉華」 オーナーシェフ | 中国料理 |
江上 佳奈美 | 「江上料理学院」 三代目副学院長 | 私の家庭料理 | |
片岡 護 | リストランテ「アルポルト」 オーナーシェフ | イタリア料理 | |
脇 雅世 | 脇雅世料理教室 校長 | フランス家庭料理 | |
辰巳 芳子 | 「よい食材を伝える会」 会長 「確かな味を作る会」 最高顧問 |
日本料理 | |
増田 裕樹 | 「服部栄養専門学校」 製菓・製パン担当教授 | 洋菓子 | |
2003年6月14日・15日 | 愼 月順 | 「無窮花」 オーナーシェフ | 韓国料理 |
志村 和弘 | 「トラットリア・セレーナ」 オーナーシェフ | イタリア料理 | |
陳 建一 | 赤坂「四川飯店」 代表取締役社長 | 中国料理 | |
青木 悦子 | 「青木クッキングスクール」 校長 | 郷土料理 | |
笹岡 隆次 | 天現寺「笹岡」 オーナーシェフ | 日本料理 | |
森山 サチ子 | 「森山サチ子のお菓子教室」 校長 | 洋菓子 | |
2002年11月30日・12月1日 | 愼 月順 | 「無窮花」 オーナーシェフ | 韓国料理 |
中村 勝弘 | 「(株)ホテルエドモント」 常務取締役 総料理長 | 西洋料理 | |
笹岡 隆次 | 天現寺「笹岡」 オーナーシェフ | 特選一品料理 | |
川島 壽元 | 九州調理師専門学校 校長 | 郷土料理 | |
森山 サチ子 | 「森山サチ子のお菓子教室」 校長 | 洋菓子 | |
曽 明星 | 「明輝」 オーナーシェフ | 中国料理 | |
2002年6月15日・16日 | アリトミ ロサ | ペルー共和国駐日大使 アリトミ夫人 | ペルー料理 |
岸田 利夫 | 「栄鮨」 オーナーシェフ | 日本料理 | |
寺内 正幸 | 「リストランテ・寺内」 オーナーシェフ | イタリア料理 | |
曽 明星 | 「明輝」 オーナーシェフ | 中国料理 | |
北村 秀世 | ホテル軽井沢1130「ラ・ベリエール」総料理長 | フランス料理 | |
2001年11月24日・25日 | 中村 勝弘 | 「ホテルエドモント」 常務取締役 総料理長 | フランス料理 |
風間 享 | (有)風間豆腐店 専務 | 特選一品料理 | |
中村 勇 | 東京製菓学校 理事・教育部長 | 洋菓子 | |
野崎 洋光 | 「分とく山」 総料理長 | 日本料理 | |
鮎田 淳治 | 「ラ・コメータ」 オーナーシェフ | イタリア料理 | |
2001年6月16日・17日 | 石坂 里子 | 学校法人石坂学園 校長(長野県) | 郷土料理 |
中村 勝弘 | 「ホテルエドモント」 常務取締役 総料理長 | 西洋料理 | |
カルミネ・コッツォリーノ | リストランテ「カルミネ」 オーナーシェフ | イタリア料理 | |
脇屋 友詞 | レストラン「トゥーランドット・游仙境」 総料理長 | 中国料理 | |
笹岡 隆次 | 「天現寺 笹岡」 オーナーシェフ | 日本料理 | |
2000年11月25日・26日 | 安川 哲二 | 四川料理「龍の子」 オーナーシェフ | 中国料理 |
笹岡 隆次 | 天現寺「笹岡」 主人 | 日本料理 | |
山田 宏巳 | 「リストランテ・ヒロ」 オーナーシェフ | イタリア料理 | |
レヌ・アロラ | インド料理研究家 | インド料理 | |
中村 勇 | 東京製菓学校 理事・教育部長 | 洋菓子 | |
2000年6月17日・18日 | 吉川 敏明 | 「カピトリーノ」 オーナーシェフ | イタリア料理 |
安川 哲二 | 四川料理「龍の子」 オーナーシェフ | 中国料理 | |
片岡 隆春 | (株)カタオカインターナショナルフルーツ 取締役社長 | フルーツカッティング | |
青池 睦子 | 青池クッキングカレッジ 校長(福井県) | 郷土料理 | |
小山 裕久 | 「青柳」 主人 | 日本料理 | |
1999年11月27日・28日 | カルミネ・コッツォリーノ | リストランテ「カルミネ」 オーナーシェフ | イタリア料理 |
酒巻 祐史 | 新宿「鳥茂」 三代目店主 | 串焼 | |
田村 隆 | 「つきぢ田村」 三代目主人 | 日本料理 | |
松本 嘉代子 | 松本料理学院 校長(沖縄県) | 郷土料理 | |
脇屋 友詞 | レストラン「トゥーランドット」 総料理長 | 中国料理 | |
1999年6月26日・27日 | 有富 ロサ | 駐日ペルー共和国 大使夫人 | ペルー料理 |
大西 元年 | 「資生堂パーラー」 総料理長 | ハヤシライスと かにクリームコロッケ |
|
陳 啓明 | ウェスティンホテル東京「龍天門」 料理長 | 中国料理 | |
田村 隆 | 「つきぢ田村」 三代目主人 | 日本料理 | |
菅沼 豊明 | レストラン「ル・グラン・コントワー」オーナーシェフ | フランス懐石 | |
中村 勇 | 東京製菓学校 理事・教育部長 | 洋菓子 | |
酒井 美代子 | タイ料理教室 主宰 | タイ料理 | |
1998年11月27日・28日 | カルミネ・コッツォリーノ | リストランテ「カルミネ」 オーナーシェフ | イタリア料理 |
脇屋 友詞 | レストラン「トゥーランドット」 総料理長 | 中国料理 | |
菅沼 豊明 | レストラン「ル・グラン・コントワー」オーナーシェフ | フランス懐石 | |
岸 和子 | 岸料理教室 副校長(秋田県) | 郷土料理 | |
野崎 洋光 | 「分とく山」 総料理長 | 日本料理 | |
1998年6月13日・14日 | 小牧 隆 | (株)永昌源 取締役 製造部部長 | 中国酒について |
遠山 巍 | 東日本電子・商科専門学校 校長 | パソコンとは? | |
中村 とめ子 | 家庭の光料理専修学校 校長(愛知県) | 郷土料理 | |
小出 千代子 | 井筒まい泉(株) オーナー | とんかつ2種 | |
町田 尚武 | 井筒まい泉(株) 調理・事業本部長 | とんかつ2種 | |
神戸 勝彦 | フジTV・料理の鉄人 | イタリア料理 | |
陳 建一 | 赤坂「四川飯店」 代表取締役社長 | 中国料理 | |
野崎 洋光 | 「分とく山」 総料理長 | 日本料理 | |
中村 勇 | 東京製菓学校 理事・教育部長 | 洋菓子 | |
1997年11月29日・30日 | 全 京華 | KOREAN COOKING ジョン・キョンファ スタジオ 主宰 | 朝鮮料理 |
神戸 勝彦 | フジTV・料理の鉄人 | イタリア料理 | |
藤木 三代治 | (株)藤木商店 社長 | 鳥一羽のさばき方 | |
志賀 孝志 | (株)鳥新 調理部長 | 鳥一羽のさばき方 パート2 | |
羽鳥 みよ子 | はとり料理教室 校長(茨城県) | 郷土料理 | |
新井 静子 | チャームクッキングスクール 校長(茨城県) | 郷土料理 | |
脇屋 友詞 | レストラン「トゥーランドット・游仙境」 総料理長 | 中国料理 | |
もたい 健治 | レストラン「美食家くらぶ」オーナーシェフ | 日本料理 | |
1997年6月14日・15日 | 片岡 護 | リストランテ「アルポルト」 オーナーシェフ | イタリア料理 |
林 みどり | 林学園 校長(青森県) | 郷土料理 | |
田中 敏子 | 西日本料理学校協会 副会長 若羽調理師専門学校 校長(奈良県) |
郷土料理 | |
脇屋 友詞 | レストラン「トゥーランドット」 総料理長 | 中国料理 | |
新見 幸一 | 菓業研究センター 主宰 | 和菓子 | |
全 京華 | KOREAN COOKING ジョン・キョンファ スタジオ 主宰 | 朝鮮料理 | |
1996年11月30日・12月1日 | 中村 孝明 | 「灘萬」 理事・調理本部長 | 日本国料理 |
劔持 恒男 | ホテルオークラ 取締役調理部長 | フランス料理 | |
松本 徳治 | 大林クッキングスクール 校長(北海道) | 郷土料理 | |
古田 久子 | 山形中央クッキングスクール 校長(山形県) | 郷土料理 | |
林 訓美 | 福建料理「龍虎殿」 オーナーシェフ | 中国料理 | |
磯田 孝義 | (社)日本食鳥協会 小売部会 会長 | 鶏一羽のさばき方 | |
中村 勇 | 東京製菓学校 理事・教育部長 | パン | |
1996年6月15日・16日 | ドートレージャック | NCSグルメ企画 オーナー | フランス料理 |
林 訓美 | 福建料理「龍虎殿」 オーナーシェフ | 中国料理 | |
瀬戸 ひろ美 | 全九州料理学校協会・瀬戸料理学院鹿児島校 校長 | 郷土料理 | |
中村 勇 | 東京製菓学校 理事・教育部長 | 洋菓子 | |
熊谷 喜八 | レストラン「キハチ」 オーナーシェフ | 無国籍料理 | |
1995年11月18日・19日 | 大塚 勝一 | ウェスティンホテル東京「龍天門」 料理長 | 中国料理 |
カルミネ・コッツォリーノ | リストランテ「カルミネ」 オーナーシェフ | イタリア料理 | |
もたい 健治 | 服部栄養専門学校 最高師範 | 日本料理 | |
難波 綾子 | 難波学園 校長 | 郷土料理 | |
川久保 欽子 | 緑が丘料理学園 校長 | 郷土料理 | |
ドートレージャック | NCSグルメ企画 オーナー | フランス料理 | |
1995年6月17日・18日 | 島村 光夫 | 「ロイヤルパークホテル」 総料理長 | 西洋料理 |
陳 建一 | 赤坂「四川飯店」 代表取締役社長 | 中国料理 | |
近藤 冬子 | 「ラ・シュエット」 オーナーシェフ | 洋菓子 | |
更科 紘圀 | 更科料理専門学院 校長 | 郷土料理 | |
吉野 昭子 | アサヒクッキングスクール 校長 | 郷土料理 | |
もたい 健治 | 服部栄養専門学校 最高師範 | 日本料理 | |
1994年12月3日・4日 | 石鍋 裕 | レストラン「クイーンアリス」 オーナーシェフ | フランス料理 |
陳 建一 | 赤坂「四川飯店」 代表取締役社長 | 中国料理 | |
中村 勇 | 東京製菓学校 教育部長 | 洋菓子 | |
柳原 一成 | 近茶流宗家 | 日本料理 | |
1994年6月18日・19日 | 加賀田 京子 | 「ロイヤルパークホテル」 フランス料理コック | フランス料理 |
道場 六三郎 | 「ろくさん亭」 亭主 | 日本料理 | |
陳 建一 | 赤坂「四川飯店」 代表取締役社長 | 中国料理 | |
坂井 宏行 | 「ラ・ロシェル」 オーナーシェフ | フランス料理 | |
1993年11月27日・28日 | カルミネ・コッツォリーノ | リストランテ「カルミネ」 オーナーシェフ | イタリア料理 |
麦 燦文 | 全日空ホテル副総料理長兼「花梨」 料理長 | 中国料理 | |
フィリップビゴ | フランスパン「ビゴの店」 オーナーシェフ | フランスパン | |
1993年6月12日・13日 | 田辺 年男 | 料理店「あ・た・ごおる」 オーナーシェフ | 西洋料理 |
譚 彦彬 | 「ホテルエドモント廣州」 料理長 | 中国料理 | |
早乙女 哲哉 | 天ぷら「みかわ」 店主 | 日本料理 | |
中村 勇 | 東京製菓学校 理事 | 洋菓子 | |
1992年11月28日・29日 | カルミネ・コッツォリーノ | リストランテ「カルミネ」 オーナーシェフ | イタリア料理 |
片岡 隆春 | 「パーラーレモン」 フルーツデザイナ | 果物パート2 | |
もたい 健治 | 服部栄養専門学校 調理技術部長 | 日本料理 | |
團 和子 | 中国家庭料理研究家 | 中国料理 | |
1992年6月13日・14日 | 加藤 謙一 | 吉兆 総料理長 | 日本料理 |
石井 力男 | 東京製菓学校 和菓子講師 | 和菓子 | |
スミット・スリダチ | レストランゴールドリーフ 料理長 | タイ料理 | |
村上 信夫 | 帝国ホテル 総料理長 | 西洋料理 | |
1991年11月30日・12月1日 | 栗山 善四郎 | 「八百善」 店主 | 日本料理 |
劔持 恒男 | ホテルオークラ 取締役調理部長 | 西洋料理 | |
周 富徳 | 「離宮」 総料理長 | 中国料理 | |
島田 進 | 「シェ・シーマ」 オーナーシェフ | 洋菓子 | |
1991年6月22日・23日 | 尾崎 邦男 | (株)中村屋 中国料理 料理長 | 中国料理 |
島田 進 | 「シェ・シーマ」 チーフ | 洋菓子 | |
戸沢 英夫 | 「ロス・プラトス」 料理長 | スペイン料理 | |
もたい 健治 | 服部栄養専門学校 調理技術部長 | 日本料理 | |
1990年11月23日・24日 | ハルトムート・カイテル | レストラン「カイテル」 オーナ | ドイツ料理 |
片岡 護 | リストランテ「アルポルト」 オーナーシェフ | イタリア料理 | |
もたい 健治 | 服部栄養専門学校 調理技術部長 | 日本料理 | |
周 富徳 | 「聘珍樓」 取締役総料理長 | 中国料理 | |
1990年6月16日・17日 | 龍崎 英子 | 千葉県立衛生短期大学 助教授 | 祭り寿し |
野川 康昌 | 京橋「藪伊豆」 社長 | そば | |
周 富徳 | 「聘珍樓」 取締役総料理長 | 中国料理 | |
石鍋 裕 | レストラン「クイーンアリス」 オーナーシェフ | フランス料理 | |
1989年6月17日・18日 | 石鍋 裕 | レストラン「クイーンアリス」 オーナーシェフ | フランス料理 |
もたい 健治 | 服部栄養専門学校 調理技術部長 | 日本料理 | |
親見 幸一 | 和菓子研究家 | 和菓子 | |
周 富徳 | 「聘珍樓」 取締役総料理長 | 中国料理 | |
1989年11月25日・26日 | 山本 豊 | 「竹爐山房」 オーナーシェフ | 中国料理 |
小松崎 剛 | 東京会館「さがみ」 調理長 | 日本料理 | |
中村 勇 | 東京製菓学校 教育部長 | 洋菓子 | |
三国 清三 | ホテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ | フランス料理 | |
1988年11月26日・27日 | 海峰 勇 | 浅草ビューホテル「ラ・ベリータ」 チーフ | イタリア料理 |
茂出木雅章 | 「たいめいけん」 店主 | 洋風家庭料理 | |
福泉 和郎 | 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 | 洋菓子 | |
柳原 一成 | 近茶流嗣家 | 日本料理 | |
1988年6月18日・19日 | 海峰 勇 | 浅草ビューホテル「ラ・ベリータ」 チーフ | イタリア料理 |
柳原 一成 | 近茶流嗣家 | 日本料理 | |
親見 幸一 | 和菓子研究家 | 和菓子 | |
周 富徳 | 「聘珍樓」 取締役総料理長 | 中国料理 | |
1987年11月21日・22日 | 西 健一郎 | 「京味」 店主 | 日本料理 |
周 富徳 | 「聘珍樓」 取締役総料理長 | 中国料理 | |
親見 幸一 | 和菓子研究家 | 和菓子 | |
井上 旭 | レストラン「シェ・イノ」 オーナーシェフ | 西洋料理 | |
1987年6月13日・14日 | 中村 勇 | 東京製菓学校 教育部長 | 洋菓子 |
西 健一郎 | 「京味」 店主 | 日本料理 | |
周 富徳 | 「聘珍樓」 取締役総料理長 | 中国料理 | |
柴田 卓三 | 日比谷「松本樓」 常務取締役調理部長 | 西洋料理 | |
1986年11月22日・23日 | 海峰 勇 | 浅草ビューホテル「ラ・ベリータ」 チーフ | イタリア料理 |
小林 弘 | 料理研究家 | 日本料理 | |
中村 勇 | 東京製菓学校 教育部長 | 洋菓子 | |
劔持 恒男 | ホテルオークラ 調理部部長 | 西洋料理 | |
1986年6月14日・15日 | 富塚 宏 | 「南国酒家」 取締役料理長 | 中国料理 |
劔持 恒男 | ホテルオークラ 調理部部長 | 西洋料理 | |
小林 弘 | 料理研究家 | 日本料理 | |
海峰 勇 | 浅草ビューホテル「ラ・ベリータ」 チーフ | イタリア料理 | |
1985年11月23日・24日 | 綱 毅 | 京王プラザホテル「アンブローシャ」 料理長 | 西洋料理 |
もたい 健治 | 服部栄養専門学校 調理技術部長 | 日本料理 | |
海峰 勇 | 浅草ビューホテル「ラ・ベリータ」 チーフ | 西洋料理 | |
福泉 和郎 | 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 | 洋菓子 | |
1985年6月16日・17日 | 村上 信夫 | 帝国ホテル 取締役総料理長 | 西洋料理 |
岡野 国勝 | 中国料理調理師会・一心クラブ会長 | 中国料理 | |
勝田 信 | 「つきぢ田村」 総料理長 | 日本料理 | |
福泉 和郎 | 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 | 洋菓子 | |
1984年11月23日・24日 | 社 栄 | 青山「金華飯店」 料理長 | 洋菓子 |
福泉 和郎 | 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 | 洋菓子 | |
勝田 信 | 「つきぢ田村」 総料理長 | 日本料理 | |
高橋 忠之 | 志摩観光ホテル 取締役料理長 | 西洋料理 | |
1984年7月29日・30日 | 村上 信夫 | 帝国ホテル 取締役総料理長 | 西洋料理 |
福泉 和郎 | 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 | 洋菓子 | |
もたい 健治 | 服部栄養専門学校 調理技術部長 | 食医学にもとづく料理 | |
富塚 宏 | 「南国酒家」 取締役料理長 | 中国料理 | |
1983年11月26日・27日 | 福泉 和郎 | 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 | 洋菓子 |
小松崎 剛 | 東京会館「さがみ」調理長 | 日本料理 | |
新居 裕久 | 医学博士・新居医院 院長 | 食医学にもとづく料理 | |
天谷美智子 | 料理研究家 | ||
1983年7月23日-25日 | 田村 平治 | 「つきぢ田村」 店主 | 日本料理 |
福泉 和郎 | 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 | 洋菓子 | |
新居 裕久 | 医学博士・新居医院 院長 | 食医学にもとづく料理 | |
天谷美智子 | 料理研究家 | ||
1982年11月20日・21日 | 福泉 和郎 | 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 | 洋菓子 |
岡野 国勝 | 中国料理調理師会・一心クラブ会長 | 中国料理 | |
杉山 輝雄 | 品川パシフィックホテル 常務取締役総料理長 | 西洋料理 | |
1982年7月25日-27日 | 福泉 和郎 | 菓子研究家・「コーポ洋菓子店」店主 | 洋菓子 |
剣持 恒男 | ホテルオークラ 調理部部長 | 西洋料理 | |
岡野 国勝 | 中国料理調理師会・一心クラブ会長 | 中国料理 |
年月日 | 講師 | 略歴 | テーマ |
2024年1月27日 | 阿部 良秀 | 日本椎茸農業協同組合連合会 会長 | 日本産原木乾しいたけについて |
田崎 真也 | 一般社団法人 日本ソムリエ協会 | 日本酒テイスティングと料理とのマリアージュについて | |
2023年11月27日-2024年1月26日オンライン | 服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 | 食育 その42 |
神崎 宣武 | 東京農業大学客員教授 ⁄ 民俗学者 | 世界遺産登録10年・和食、日本の食文化について | |
2022年11月25日-2023年1月25日オンライン | 服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 | 食育 その41 |
宮澤 亮 | グリーンカルチャー株式会社 CXデザイン室 室長 | 食とSDGs | |
2021年12月10日-2022年1月8日オンライン | 服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 | 食育 その40 |
鈴木 章生 | 服部栄養専門学校 理事・非常勤講師 | オイルについて | |
2021年1月26日-2月14日オンライン | 服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 | 食育 その39 |
鈴木 章生 | 服部栄養専門学校 理事・非常勤講師 | 免疫力について | |
2019年11月30日・7月1日 | 武田 吏加 | ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 レモン食品事業部 課長代理 | レモンのチカラ |
服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 | 食育 その38 | |
西澤 辰男 | 「服部栄養専門学校」日本料理次席教授 | 富山の新しいお米「富富富(ふふふ)美味しさの秘密」 | |
伊東 圭介 | 株式会社明治 オリンピック・パラリンピック推進部長 | 2020年東京オリパラ特別企画第4弾 「東京2020オリンピック・パラリンピック大会開催に向けて~株式会社明治の取組み~」 | |
2019年6月22・23日 | 服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 | 食育 その37 |
上田 春佳 | キッコーマン㈱コーポレートコミュニケーション部 社会活動グループ | 2020年東京オリパラ特別企画第3弾 「オリンピックでの経験」 | |
2018年12月1・2日 | 中岡 勝 | 一般社団法人 北海道養豚生産者協会 副会長 | 北海道ポークについて |
鴻池 由佳子 | 味の素㈱東京支社営業企画グループ広報・普及チーム 管理栄養士・調理師 | 2020年東京オリパラ特別企画第2弾 「勝ち飯」について | |
服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 | 食育 その36 | |
2018年6月30日・7月1日 | 服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 | 食育 その35 |
勝野 美江 | 「東京オリンピック・パラリンピック推進本部事務局」内閣官房 参事官 | 2020年に向けた日本の食文化発信について | |
2017年11月25・26日 | 服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 | 食育 その34 |
2017年6月24・25日 | 服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 | 食育 その33 |
2016年11月26・27日 | 服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 | 食育 その32 |
2016年6月25・26日 | 服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 | 食育 その31 |
2015年11月28・29日 | 服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 | 食育 その30 |
秋元 陽貴 | 全国農業協同組合連合会 青森県本部 やさい部やさい花き課 | 青森県産やさいについて | |
アクマル・アブ・ハッサン | マレーシア・ハラル・コーポレーション㈱ 代表取締役 | ハラルについて | |
2015年6月27・28日 | 服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 | 食育 その29 |
2014年11月29・30日 | 高垣 良 | ケンミン食品株式会社 マーケティング部企画課 課長 | ビーフンについて | 服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 | 食育 その28 |
2014年6月28日・29日 | 服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 | 食育 その27 |
鈴木 栄一 | 「株式会社 サカタのタネ」野菜統括部 課長 | おいしいとうもろこし”ゴールドラッシュ”について | |
浅野目 謙之 | 「山形県 農業総合研究センター」主任専門研究員 | 山形県産”つや姫”について | |
2013年11月30日・12月1日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 | 食育 その26 |
瀬川 みよし | ホクレン農業協同組合連合会
農産事業本部 種苗園芸課野菜果実花卉課主事 |
北海道馬鈴薯について | |
2013年6月29日・30日 | 服部 幸應 | 「服部栄養専門学校」理事長・校長 医学博士 | 食育 その25 |
小西 森三郎 | 「宇都宮ねぎにら餃子株式会社」代表取締役社長 | 栃木新種野菜「ねぎにら」について | |
川上 智美 | 「長野県川上村役場」産業建設課農政係 | レタスについて | |
有江 康彦 | 「株式会社 明治」食品開発研究所 専任部長 | 乳酸菌について | |
2012年11月24日・25日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 | 食育 その24 |
永山 久夫 | 西武文理大学 客員教授 食文化研究家 | 日本の食文化について (和食は世界一の健康食) |
|
2012年6月30日・7月01日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士・健康大使 |
食育 その23 |
上田 正人 | 栃木県農政部生産振興課 果樹花き担当/主査 |
かんぴょうについて | |
2011年11月26日・27日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 | 食育 その22 |
福島 洋一 | ネスレ日本(株) コミュニケーションズ&コーポレートアフェアーズ本部 ウェルネスコミュニケーション室室長 |
コーヒーポリフェノールの可能性 | |
渡辺 和子 | カリフォルニアざくろ東京広報事務局 代表 | カリフォルニア産ざくろについて | |
田内 広 | 「茨城大学」 理学部教授 | 食べ物と放射性物質の関係について | |
2011年6月25日・26日 | 関井 義一 | 澁谷消防署 予防課 防火管理係長/消防司令 |
防災について |
高島 靖男 | 大塚食品(株)マーケティング部食品製品部 マンナンヒカリ担当 PM |
マンナンヒカリについて | |
今井 秀明 | エバラ食品工業(株) 執行役員開発本部長 | エバラ食品工業(株)と保有製品のご案内 | |
服部 幸應 | 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士・健康大使 |
食育 その21 | |
2010年11月20日・21日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 | 食育 その20 |
武田 一夫 | 山形県農林水産部新農業推進課 県産米ブランド戦略室長 | 山形の新しいお米「つや姫」 | |
花田 順子 | 「純ふれあいキッチン」校長 | 家庭で作るホームフリージング | |
長谷川 満 | 「(株)大地を守る会」 取締役 | おいしい有機野菜の作りかた | |
2010年6月26日・27日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 | 食育 その19 |
安納 義雄 | 栃木県 農政部経営技術課長 | とちぎのいちご生産について | |
2009年11月28日・29日 | 藤野 真紀子 | 「マチコフーズ・ステュディオ」主宰/食育料理県研究家 | 食育について |
松本 裕佳 | 「(株)ミツカングループ本社」広報室 | 知って得する食酢の話 | |
牛草 哲朗 | 「農林水産省」大臣官房食糧安全保障課 自給率向上対策室室長 |
FANの活動について | |
2009年6月27日・28日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 | 食育 その18 |
石橋 洋明 | 石橋工業(株)取締役区 | 麦について | |
町田 能章 | (株)クイジナートサンエイ | フードプロセッサの魅力 | |
黒川 伊保子 | (株)感性リサーチ 代表取締役社長/感性アナリスト | 脳の発達と朝ごはん | |
2008年11月29日・30日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 校長 | 食育 その17 |
深町 修 | 「全国味淋協会」事務局長 | 本みりんについて | |
門澤 利夫 | 「日本調味料マイスター協会」認定講師 | 醤油の知識 | |
片岡 隆春 | (株)カタオカインターナショナルフルーツ 代表取締役社長 | 新フルーツ学とカッティング2 | |
2008年6月21日・22日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 | 食育 その16 |
高見澤 裕己 | クラフト・ジャパン(株)チーズカテゴリーマネージャ | クラフトチーズについて | |
須藤 宰 | ホワイトローズ(株)社長 | クッキングシートについて | |
片岡 隆春 | (株)カタオカインターナショナルフルーツ 代表取締役社長 | 果物の基礎知識 | |
2007年12月1日・2日 | 数馬 嘉雄 | 「能登町商工会」会長 | いしり(魚醤)について |
石山 健一 | 「ホクレン食用ゆり消費拡大協議会」会長 | 北海道産食用ゆりについて | |
天野 いずみ | 「アメリカ家禽鶏卵輸出協会」日本代表 | アメリカ産鶏肉について | |
服部 幸應 | 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 | 食育 その15 | |
2007年6月23日・24日 | 平光 正典 | (株)ポッカコーポレーション 商品開発研究所 主任研究員 |
ポッカレモン大学 |
服部 幸應 | 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 | 食育 その14 | |
2006年11月25日・26日 | 野須 正一 | (株)ボレイ 会長 | オリーブオイルは自然の恵み |
服部 幸應 | 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 | 食育 その13 | |
戸部 省吾 | 足利工業大学 工学部機械工学科 教授/工学博士 | 抗菌について | |
2006年6月17日・18日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 | 食育 その12 |
玉木 茂子 | (株)フードマーケティング代表取締役社長/ フランスチーズ鑑評騎士 |
チーズ2 | |
2005年11月26日・27日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士 | 食育 その11 |
井出 櫻子 | (株)チェリーテラス 代表取締役社長 | 道具屋生活を始めて22年 | |
西澤 賢一 | (社)長野県農村工業研究所 きのこ開発研究部部長 | きのこの機能性とおいしいきのこの選び方 | |
2004年11月27日・28日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 校長 | 食育 その9 |
鈴木 建夫 | 宮城大学食産業学部 教授 | 食は国を救う | |
2005年6月18日・19日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 校長 | 食育 その10 |
2004年6月19日・20日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 校長 | 食育 その8 |
新居 裕久 | 医療法人医食会・医学博士・新宿医院 院長・医学博士 | 健康長寿食 | |
瀬川 昌威 | 「美食と健康カンパニー」代表 | 塩あれこれ | |
2003年6月14日・15日 | 松本 和子 | 「オフィス・スーヴニール・ボルドー」 ソムリエール、ワイン&チーズコーディネータ |
「続・ボルドーワインの知識」 |
水上 治 | 「東京衛生病院・健康医学科部長」医学博士 | 「がん予防のライフスタイル」 | |
2003年11月29日・30日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 校長 | 食育 その7 |
2002年11月30日・12月1日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 校長 | 食育 その6 |
玉川 雅章 | 東京ガス(株)「食」情報センター 所長 | 「ガスエネルギー」と「食」を取り巻く環境 | |
2002年6月15日・16日 | アルベルト フジモリ | ペルー共和国 前大統領 | 私の人生 |
服部 幸應 | 服部栄養専門学校 校長 | 食育 その5 | |
高橋 時丸 | 日本ソムリエ協会 本部理事 | ワインの知識 | |
2001年11月24日・25日 | 高嶋 浩 | 王子サーモン(株)代表取締役社長 | サーモンの世界 |
服部 幸應 | 服部栄養専門学校 校長 | 最近の食生活 食育 その4 |
|
2001年6月16日・17日 | 三宅 義明 | (株)ポッカレモンコーポレーション R&D基礎技術研究所 農学博士 |
レモンのキレート作用と骨密度 その2 |
元告 正大 | カリフォルニア・クルミ協会 日本代表 | クルミと料理 | |
服部 幸應 | 服部栄養専門学校 校長 | 最近の食生活 食育 その3 | |
2000年11月25日・26日 | 杉本 弘治 | 杉本刃物(株)代表取締役 | 包丁について |
服部 幸應 | 服部栄養専門学校 校長 | 食育 その2 最新の食事情 | |
玉村 峰子 | アトリエエドママン ティーコーデイネーター | 紅茶について | |
2000年6月17日・18日 | 三宅 義明 | (株)ポッカレモンコーポレーション R&D基礎技術研究所 農学博士 |
レモンのキレート作用と骨密度 |
冨永 照子 | 協同組合 浅草おかみさん会 | 21世紀はスーパーおかみさんが経営を救う | |
1990年6月16日・17日 | 齋藤 滋 | 神奈川歯科大学 教授 | 「噛まない・噛めない現代人」 |
服部 幸應 | 服部栄養専門学校 校長 | 「続・ワインの知識」パート3 | |
1990年11月23日・24日 | 鈴木 正成 | 農学博士・筑波大学教授 | 「食べ方の栄養効果」 |
興津 要(かなめ) | 早稲田大学 教授 | 「江戸の女性・明治の女性」 | |
1991年6月22日・23日 | 山川 政治 | 日本料理研究会 功労師範 | 「懐石」 |
新居 裕久 | 医学博士・新宿医院 院長 | 「薬膳」 | |
1991年11月30日・12月1日 | 渡辺 正澄 | ワイン総合研究所・農学博士 | 「ワインと料理の相性診断」 |
藤原 正雄 | サッポロビール(株) 企画部長 | ||
新居 裕久 | 医学博士・新宿医院 院長 | 「薬膳」 | |
1992年6月13日・14日 | 井上 芳子 | ホテル京王プラザ「天の川」店長・利き酒士 | 「日本酒学」 |
片岡 隆春 | パーラーレモン フルーツデザイナー | 「果実学」 | |
1992年11月28日・29日 | 阿部 一理 | ミラクル総合研究所 代表 | 「水と生命」 |
木村 ふみ | 食環境プロデューサー | 「これからの食環境を考える」 | |
1993年6月12日・13日 | 杉山 二郎 | 仏教大学 教授 | 「オリエントの食生活」 |
山本 益博 | 料理研究家 | 「プロフェッショナルの本領」 | |
1993年11月27日・28日 | 小林 弘 | 料理評論家 | 「本膳・懐石・会席」献立の作成 その1 |
百木 春夫 | 大倉陶園 取締役社長 | 「食器」過去から未来 | |
山本 益博 | 料理研究家 | 「フランス美食街道」 | |
1994年6月18日・19日 | 野末 誠 | 東京築地魚市場卸協同組合 理事 | 「現在の魚の流通」 |
北川 博敏 | 農学博士・香川大学名誉教授 | 「食糧輸入の動向と安全性」 | |
1994年12月3日・4日 | 山本 益博 | 料理研究家 | 「プロフェッショナルの本領」2 |
北川 博敏 | 農学博士・香川大学名誉教授 | 「輸入果物・野菜の安全性」 | |
1995年6月17日・18日 | 砂田 登志子 | 食生活・健康ジャーナリスト | 「食育・選食・食戦のすすめ」 |
1995年11月18日・19日 | 橋本 美佐子 | 元日本航空アシスタントパーサー | 「美しい自己表現」 |
1996年6月15日・16日 | 本多 京子 | 本多ダイエットリサーチ 主宰 | 「健康増進に役立つハーブ&スパイス」 |
1996年11月30日・12月1日 | 吉田 節夫 | キッコーマン(株)専務取締役 | 「食文化の東西交流」 |
1997年6月14日・15日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 校長 | 「続・ワインの知識」パート4 |
1997年11月29日・30日 | 磯田 孝之 | (株)日本食鳥協会 小売部会会長 | 続・鶏肉のすべて |
1998年6月13日・14日 | 小牧 隆 | (社)永昌源 取締役製造部部長 | 中国酒について |
遠山 巍 | 学校法人山崎学園 東日本電子専門学校 校長 |
パソコンとは? | |
1998年11月28日・29日 | 服部 幸應 | 服部栄養専門学校 校長 | 食育 |
糸満 盛京 | (株)カリタ 代表取締役 | コーヒー物語 | |
磯田 孝之 | (株)日本食鳥協会 小売部会会長 | 続続・鶏肉のすべて | |
Ms. Teri Gindi | (株)エフ・エム・アイ | ケーキ・パン等生地の作り方 | |
1999年6月26日・27日 | 有富ビクトル | 駐日ペール共和国 大使 | ペルーの食文化 |
1999年11月27日・28日 | 田村 璋昭 | 「つきぢ田村」二代目 | 伝承の食文化 |
磯田 孝之 | (株)日本食鳥協会 小売部会会長 | 続続続・鶏肉のすべて | |
森田 日出男 | 宝酒造(株)調味料事業部門 副本部長 | 酒類調味料の調理効果 | |
1989年11月25日・26日 | 宮脇 檀(まゆみ) | 建築家 | 「私の人生と料理」 |
服部 幸應 | 服部栄養専門学校 校長 | 「続・ワインの知識」パート2 | |
1989年6月17日・18日 | 村上 信夫 | 帝国ホテル 常務取締役 | 「私の人生と料理」 |
永山 久夫 | 食文化史研究家 | 「おしゃれ気分で平安グルメ」 | |
1988年11月26日・27日 | 若山 弦蔵 | 声優 | 「声の主役と人生」 |
柳原 敏雄 | 近茶流宗家 | 「正月祝膳について」 | |
1988年6月18日・19日 | 柳原 敏雄 | 近茶流宗家 | 「私の人生と料理」 |
永山 久夫 | 食文化史研究家 | 「戦国武将と食生活」 | |
1987年11月21日・22日 | 小飼 三男 | 「ボーセジュール」ソムリエシェフ | 「ワインと私」 |
平野 雅章 | 食物史家 | 「魯山人の料理哲学」-日本料理の美学- | |
1987年6月13日・14日 | 小泉 武夫 | 東京農業大学醸造科 | 「食を通してみた日本人の智恵」 |
平野 雅章 | 食物史家 | 「料理のくばり」 | |
1986年11月22日・23日 | 鈴木 正成 | 農学博士・筑波大学体育科学系助教授 | 「ごはん食と健康」 |
中山 とき子 | お茶の水女子大学 中国文学科教授 | 「中国人の食生活に学ぶ」 | |
佐藤 紀也 | 味の素(株)東京支店広報課 課長 | 正しい商品知識 | |
菊地 忠昭 | キッコーマン(株)広報部 課長 | ||
1986年6月14日・15日 | 杉山 二郎 | 国立博物館東洋科西アジアエジプト室長 | 「日本の食文化」 |
杉田 浩一 | 昭和女子大・家政科生活科学科 | 「調理の科学」 | |
1985年11月23日・24日 | 比佐 勤 | 日本冷凍食品協会 常務理事 | 冷凍食品の知識 |
松平 定知 | NHK チーフアナウンサ | 会話は心 | |
1985年6月16日・17日 | 新居 裕久 | 医学博士・新宿医院 院長 | 「医食同源」「食医学」 |
羽佐間 正雄 | NHK チーフアナウンサ | スポーツと私の人生 | |
1984年11月23日・24日 | 江戸屋 猫八 | 話芸家 | 上手なあいさつ・上手な話し方 |
三村 美智子 | 八王子市立看護専修高等学校 教諭 湘南歯科衛生師専門学校 教諭 |
第3次改訂 栄養所要量の概要 | |
1984年7月29日・30日 | 菱沼 従尹 | (財)寿命学研究会 理事長 | 寿命と健康 |
新居 裕久 | 医学博士・新宿医院 院長 | 「食医学」講座 | |
1983年11月26日・27日 | 桂 小金治 | タレント | 人生と料理 |
新居 裕久 | 医学博士・新宿医院 院長 | 続「食医学とは」 おいしく食べて健康に |
|
1983年7月23日-25日 | 川村 一男 | 医学博士・和洋短大教授 | 食生活と運動 |
新居 裕久 | 医学博士・新宿医院 院長 | 「食医学とは」 おいしく食べて健康に |
|
東畑 朝子 | 医学博士 | 減塩と食生活 | |
1982年11月20日・21日 | 坂井 紀之 | 味の素(株)広報室 課長 | 調味料とその特性 |
松本 伸一 | キッコーマン(株)広報部 課長 | ||
西岡 和子 | ネッスル日本(株) ホーム・E 課長 | ||
三木 鮎郎 | 随筆家 | 世界の味=美味探究 | |
新居 裕久 | 医学博士・新宿医院 院長 | 医食同源 その3 | |
1982年7月25日-27日 | 志の島忠 | 日本料理研究家 | 料理と味と健康 |
新居 裕久 | 医学博士・新宿医院 院長 | 医食同源 その2 | |
正井 博之 | (株)中埜酢店研究所 所長 | 調味料と健康 | |
外岡 英夫 | 明治乳業(株)広報室 課長 |